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南投の意麺

南投名物の「意麺」を食べてみたくて仕方なかったのですが、先日ようやっとその機会を(無理やり)作り出しました。

とりあえず南投へ行って、その辺の人にどこが有名か聞いてもらい、行ったお店がここです。

「阿章意麺」、麺がぷりぷりしていて、とてもおいしく大満足でした。お客さんもひっきりなしにやってきていました。

また、 その向かいの市場がこれまたいい味だしていました。

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地方小吃」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
意麺ってイタリー麺のことかと思っていました。
汁ありと汁なしがあるのでしょう?
緑色のは、葱と韮でしょうか。
香草ではなさそうですね。
今度食べてみまーす。です。

地図で「南投市場」を発見です。
その近くの赤字の名所は「藍田書院」「竹藝博物館」
「中山公園」「源振發意麺」があります。
源振發意麺は見かけませんでした?

意麺は汁なし、汁あり両方ありましたよ!
私はこの日、汗だくで疲れていたので汁ありにしてますが、もともと汁なしのほうが好きです。麺自体のおいしさを堪能するには、なしのほうがいいかも?

この日は南投在住の方にお会いする予定があったのですが、どうしても食べたくてその前にちょっと寄り道を決行してしまいました。なので、小走りで街を駆け抜けたわけでして・・・

初めて訪れたときは中山公園を出たところで大粒の雨が。二度目は狛犬訪問が済んだら夜、三度目は到着が夜。なかなか意麺を食べに行く機会がありませんでした。今度は南投の街を頑張って散策してみたいと思います。宿泊したこともあるのですが、何せ私の旅は朝早く(夜明けと共にくらい)から行動するため、時間が足りないのです。

意麺って台南の汁なしのやつが有名なんですかね。まだ食べたことがないんです。

意麺は、私の知る限りでは南投とあとは台南県の塩水のが有名かな?どちらも食べましたが、南投はしっかりした麺で味はすっきり、塩水のはもっちりした麺で味がこってりだったような。どちらも大好きです。もともと乾麺が好きですが、このしっかりもちっとした意麺の乾麺が台湾の麺類の中で一番好きです!ぜひ機会がありましたら召し上がってみてくださいね。

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